ТПО-мембрана
В данной статье мы сравним ТПО-мембрану с ее основными конкурентами: ПВХ-мембраной и наплавляемой битумной кровлей.
Расскажем, почему лучший мембранный материал не монтируют на все плоские кровли в РФ? Объясним, почему это единственное покрытие, на котором мы никогда не видели трещин?
Мы занимаемся ремонтом и обслуживанием мембранных кровель более 15 лет. На десятках объектов в Санкт-Петербурге регулярно наблюдаем:
- как стареет покрытие
- образуются трещины
- отслаиваются герметизирующие материалы примыканий
- возникают протечки
- конденсат
За это время мы накопили практический опыт решения всех проблем мембранной кровли, на основании которого и написана данная статья.
Что такое ТПО-мембрана?
Это самый современный полимерный материал для кровли плоского типа. Он впервые был произведен в США в начале 1990-х. Изобретатели поставили цель: избавить его от недостатков ПВХ- и ЭПДМ-мембран. Он должен был не содержать летучих пластификаторов, не терять свои прочностные характеристики, быть более эстетичным, иметь надежные сварные швы. И у них это получилось.
Внутри мембран находится основа — полиэстеровая сетка или стеклохолст. Она придает материалу прочность, стойкость к растягивающим нагрузкам. С внутренней и внешней стороны от основы находятся слои основного составляющего полимера: ПВХ — поли-винил-хлорид, ТПО — термопластичные полиолефины или ЭПДМ — этилен-пропилендиеновый мономерный каучук.
В основе материала термопластичные полиолефины — полипропилен, полиэтилен, синтетический каучук.
Особенности покрытия
Мембрана — это кровельный материал с высокой паропроницаемостью.
Свойство паропроницаемости зависит от размера пор материала. Если он больше, чем размер молекулы воды, то будет пропускать водяной пар. Абсолютно паронепроницаемы только 2 материала — металл и стекло.
Размер пор ТПО-мембраны позволяет выводить пар в атмосферу, а воду под гидроизоляционный слой не пропускает. Избыточная влага, образовавшаяся зимой или осенью, когда точка росы находится внутри теплоизоляции, выходит через мембранный слой в атмосферу в теплое время года.
От чего зависит скорость вывода влаги на поверхность?
От толщины материала, разности влажности и температур внутри помещения и на улице. В летний день мембрана способна выводить на поверхность 40 г влаги на 1 м2 покрытия. Это свойство позволяет утеплителю оставаться сухим весь период жизни кровли.
Что будет, если утеплитель станет мокрым?
Чтобы утеплитель мог выполнять свои теплоизоляционные функции, он должен содержать в себе много воздуха и не содержать воды. Воздух — худший проводник тепла или холода. Соответственно, лучший изолятор.
Если утеплитель намокает, количество воздуха внутри уменьшается, а влаги — увеличивается. Из лучшего теплоизоляционного материала он превращается в мокрый матрас. Зимой вода в утеплителе замерзает, увеличивается в объеме и разрывает внутреннюю структуру теплоизоляционной плиты. Утеплитель деформируется, уплотняется, уменьшается его толщина, а также количество воздуха в теплоизоляционном слое. Его способность изолировать помещение от холода резко снижается.
Летом деформированный утеплитель увеличивает затраты на кондиционирование здания.
Можно ли приварить мембрану на основе полиэтилена к покрытию на основе полипропилена?
Качественно — нельзя. Однако для устранения аварийных протечек можно использовать ТПО-мембрану другого состава. По возможности требуется заменить участки с материалом другого вида.
Состав ТПО-мембраны
- Нижний слой.
- Армирующий слой из полиэстеровой сетки.
- Верхний слой.
Толщина покрытия составляет от 1.14 до 2 мм.
Крепление к основанию
Самый распространенный тип крепления такой кровли — механический. Рулоны гидроизоляционного слоя фиксируют к основанию крепежными элементами.
Другие варианты фиксации:
- Клеевой — применяется крайне редко. Рулоны фиксируют к основанию с помощью клея. Мы не используем данный вид крепления.
- Балластный — гидроизоляционный слой не крепится к основанию, а пригружается щебнем с нагрузкой более 50 кг/м2.
Частный дом
В коттеджах с современным дизайном есть возможность использовать плоскую кровлю как дополнительное пространство — лаунж зону с газоном, барбекю, террасой из паркетной доски. А подкровельный этаж не уступает по площади и функционалу нижним этажам.
Для частного дома с плоской мягкой кровлей лучший выбор гидроизоляционного материала — это ТПО-мембрана. Она эстетично выглядит, устойчива к солнечной радиации, к химическим веществам, растениям. Не теряет прочность и гибкость с течением времени. Пригодна к ремонту в любое время года.
Коммерческий или промышленный объект
ТПО-мембрана по группе горючести относится к классам Г3, Г4.
Пожарные нормы в нашей стране не допускают применение материалов с подобными показателями на кровлях, площадью более 5200 м2. Поэтому такое покрытие не подходит для промышленных и коммерческих объектов большой площади.
Именно из-за пожарных норм РФ лучший полимерный гидроизоляционный материал — ТПО-мембрану — не устанавливают на все плоские кровли в РФ.
ТПО-мембрана или наплавляемая битумная кровля?
Стоимость
Цена за материалы двух слоев наплавляемой кровли немного дешевле, чем ТПО-мембрана. Премиальный вариант укладки битумки в 3 слоя стоит дороже. Стоимость монтажа такого покрытия выше, чем у мембраны.
Итоговую стоимость работ и материалов наплавляемой кровли и ТПО-мембраны можно считать одинаковыми.
Срок службы
Максимальный срок службы, до капитального ремонта покрытия, у битумных и мембранных материалов, по данным производителей, одинаковый: 20-40 лет. Реальность и десятки объектов, на которых мы следим за состоянием кровельного полотна, говорят нам о другом..
Первые протечки. По нашему опыту, первые протечки на битумной кровле возникают через 3-4 года. Появляются трещины от воздействий УФ-излучения, точечно отслаиваются сварные швы. Через 6-8 лет требуется ремонт или замена локальных участков.
Кровельные ТПО мембраны устойчивы к солнцу. Качественные монолитные сварные швы прочнее, чем основной гидроизоляционный слой.
Мембрана не трескается от ветровых растягивающих нагрузок, от перемещения людей поверхности. Её можно повредить только механически, например, при уборке снега. Сама по себе она не трескается.
Первые протечки появляются только спустя 10 лет
Ремонтопригодность
Постановка заплат
Время монтажа заплатки на ТПО-мембране при любых погодных условиях — 1 минута.
Постановка заплатки на битумной кровле займет 20 минут. Необходимое условие для работ — сухое основание. Во время осадков герметичную заплатку на наплавляемой кровле не поставить.
Замена участка
Поменять локальный участок кровли из ТПО-мембраны можно даже зимой. Главное, чтобы при выполнении работ не было обильных осадков.
Для наплавления битумного материала основание должно быть практически идеально сухим. Чтобы высушить стяжку во влажную погоду или при отрицательных температурах воздуха, надо монтировать тепляк. Это дорого и долго, поэтому замену наплавляемой кровли зимой не выполняют. Владельцы зданий с битумной кровлей привыкли терпеть протечки до весны или лета.
Пожароопасность
Для сварки полотен ТПО-мембраны используют горячий воздух. Аппарат работает на электричестве. Такая технология монтажа НЕпожароопасна.
Для укладки наплавляемой кровли используют открытое пламя горелки и баллоны с газом.
Применение огня делает данную технологию пожароопасной.
Качество сварного шва
Устройство мембранной кровли выполняют с применением автоматического сварочного аппарата.
Электроника контролирует параметры сварки:
- температуру
- объем потока горячего воздуха.
- скорость движения аппарата.
Монолитный сварной шов имеет двойную толщину ТПО-мембраны, двойное армирование. Качественно выполненный шов в мембранной кровле — это самое прочное место.
При наплавлении битумных материалов контроль качества шва кровельщик осуществляет визуально. Ветер, сдувающий пламя, осадки, меняющаяся температура материала и основания, внезапно зазвонивший телефон в кармане кровельщика, не позволяют соблюдать оптимальную температуру разогрева битума. Шов в процессе монтажа то недогрет, то пережжен. Места недогрева будут пропускать воду. На местах пережегов шва через 3 года появятся микротрещины.
Скорость монтажа
Скорость устройства кровли из ТПО-мембраны в 2-3 раза выше, чем у битумных материалов. Почему?
Мембранную кровлю монтируют в 1 слой, наплавляемую — в 2.
Рулоны ТПО-мембраны выпускают шириной до 3 м, наплавляемой — 1 м. Длина рулонов ТПО-мембраны — до 30 м, битумной — 10 м.
Монтаж гидроизоляции сложных примыканий
Битумные материалы не позволяют качественно и эстетично выполнить устройство проходок малого диаметра и примыканий сложной конфигурации. Работы по монтажу герметичных примыканий сводятся к выливанию битума из ведра на такие места или замазыванию битумным герметиком.
С помощью ТПО-мембраны можно герметично выполнить устройство примыканий любой формы и размера.
Монтаж гидроизоляции воздуховодов на кровле
Лучшее техническое решение по гидроизоляции воздуховодов — их полное оборачивание ТПО-мембраной. Нужно сделать герметичный мембранный чехол, защитить от влаги теплоизоляционный слой оборудования.
Характеристики наплавляемых материалов не позволяют их использовать для данных целей.
Паропроницаемость
Паропроницаемость ТПО-мембраны в 4 раза выше, чем у битумной кровли. Она дышит и не нуждается в установке аэраторов. Для наплавляемой кровли они крайне необходимы.
Аэратор — это устройство для вывода излишней влаги из кровельного пирога в атмосферу. Если этого не делать, утеплитель будет накапливать воду и деформироваться. Гидроизоляционный слой начнет отслаиваться от основания, возникнут пузыри и вздутия.
Круглогодичный монтаж
ТПО-мембрану можно монтировать в любое время года, наплавляемую кровлю — только в сухую погоду при положительной температуре воздуха. С тепляком можно смонтировать и зимой, но цена получится на 20-30% дороже.
Эстетика
Существует 2 основных вида ТПО-мембран:
- на основе полипропилена — белого цвета;
- на основе полиэтилена — светло-серый.
Покрытие гладкое, красивое.
Наплавляемые битумно-полимерные материалы — черного цвета, с каменной посыпкой, в которую забивается пыль и грязь.
С точки зрения эстетики перевес однозначно на стороне мембранной кровли.
Капремонт битумной кровли с использованием ТПО-мембраны
Чтобы провести капремонт, не требуется выполнять демонтаж наплавляемой кровли, стяжки, утеплителя. Мембрана крепится в стяжку или основание механически, сквозь наплавляемые слои кровли. Она совместима с битумными материалами. Не требует укладки разделительного слоя из стеклохолста или термообработанного геотекстиля.
В числе других преимуществ:
- прочность
- паропроницаемость
- герметичность сварных швов
Кровлю можно сделать или отремонтировать в любое время года
Какие плюсы у наплавляемой кровли, по сравнению с ТПО-мембраной?
Мы их не обнаружили. По всем эксплуатационным характеристикам мембрана лучше наплавляемых битумных материалов.
ТПО- или ПВХ-мембрана — что выбрать?
Что у мембран общего?
Эти материалы очень схожи по эксплуатационным характеристикам, технологии и скорости монтажа, прочности и герметичности сварных швов, паропроницаемости, эстетике и ремонтопригодности.
Чем они отличаются?
1. Пожароопасность
ПВХ-мембрана относится к группе горючести Г2, ТПО — Г3, Г4. По данному параметру преимущество на стороне ПВХ.
2. Срок службы и прочность
У ТПО-мембран срок службы достигает 50 лет — он выше, чем у ПВХ-мембраны. В составе нет летучих пластификаторов. Материал не теряет со временем гибкость, способность сопротивляться растяжению. Он устойчив к солнечной радиации. Прочность — на 20% выше, чем у ПВХ-мембраны.
За 15 лет устранения протечек и наблюдения за старением материала на одних и тех же кровлях мы не видели, чтобы на ТПО-мембране появлялись трещины.
Выводы:
У покрытия из ПВХ выше показатели паропроницаемости и пожарной безопасности.
Плюсы ТПО-мембраны — это устойчивость к ультрафиолету, прочность материала, максимальный срок службы.